Тренеры «Локо» побывали на стажировке в «Атлетико»

Тренеры «Локо» побывали на стажировке в «Атлетико»

В конце декабря тренеры ФК «Локомотив» Олег Пашинин, Дмитрий Лоськов и Сергей Алексеев прошли стажировку в мадридском «Атлетико».

Своими впечатлениями о посещении одного из лучших клубов мира поделился тренер по физической подготовке «Локомотива» Сергей Алексеев:

– Программа поездки получилась насыщенной. Мы пообщались с техническим и спортивным директором клуба, тренерами и ознакомились с системой работы клуба.
У «Атлетико» есть несколько тренировочных баз, на которых занимаются команды разных возрастов. На одной из них мы и наблюдали тренировки основного состава и команд академии. В «Атлетико» структура академии выстроена таким образом, что каждый возраст представлен несколькими командами. Это сделано для того, чтобы увеличить количество детей, занимающихся футболом и выборку футболистов в каждом возрасте.
Эмоции от увиденного в тренировочном процессе на самом деле зашкаливают. Система подготовки игроков выстроена на очень высоком уровне. Весь клуб работает по одной методике: от школы до «основы».

– Что поразило больше всего?
– Во-первых, конечно, интенсивность. Интенсивность и самоотдача с которой выполняются упражнения.
Во-вторых, это организация тренировочного процесса. Все работает как хорошо отлаженный механизм. Каждый точно знает свое дело. Например, есть отдел, который занимается методологией и анализом тренировочного процесса. Специалисты собирают всю информацию по тренировкам и по проведенным матчам в зависимости от требований главного тренера. Это не только показатели физической активности, но и технико-тактические данные. Опять же эта практика распространена для всех команд: десять человек работают над анализом юных игроков академии, еще трое сосредоточены на «основе».

– С коллегой по физподготовке встретились?
– Да, это специалист очень высокого уровня, который работает в «Атлетико» 11 лет и входит в департамент методологии и разрабатывает систему тренировочного процесса всего клуба. Это помимо работы непосредственно с основной командой.

– Если говорить непосредственно о вашей зоне ответственности – физподготовка - что бы вы отметили?
– Саму значимость физической подготовки. Начиная с детских команд и заканчивая «основой» ведется планомерный контроль и работа в развитии и поддержании уровня физической подготовки игроков.
Тренажерные залы и материально-техническое обеспечение команды находится на достаточно высоком уровне, хотя всегда есть к чему стремиться. Наука не стоит на месте и достаточно часто материально-технического обеспечение требует обновления. В «Атлетико» простой тренажерный зал, хотя, конечно, все необходимое для работы там есть. «Локомотив» также использует подобные тренажеры. Вопрос скорее в анализе состояния игроков и индивидуализации тренировочного процесса – в этом мадридцы, превосходят, думаю, многих.

– Главный вопрос: с Диего Симионе удалось встретиться?
– К сожалению, нет. У команды шли короткие межигровые циклы, так что пообщаться с ним не удалось. Но даже наблюдать за работой этого тренера было большим удовольствием.
Хотелось бы поблагодарить руководство «Локомотива» за предоставленную возможность стажировки в «Атлетико» Мадрид. Такие учебные командировки как эта дают много информации для реализации дальнейшей работы.

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов

27 Декабря 2016 16:28

Теги: лоськов дмитрий основной состав пашинин олег алексеев сергей

последние Публикации