Летний сбор: методичка от Олега Пашинина

Летний сбор: методичка от Олега Пашинина

Сборы – это две недели ежедневных нагрузок, тренировок, испытаний на прочность и характер. Мы собрали семь распространенных стереотипов о первом сборе команды и попросили старшего тренера «Локомотива» Олега Пашинина подтвердить или опровергнуть их.

На первом сборе всегда много бегают

 

– Конечно, на первом сборе уделяется большое внимание физической подготовке. После отдыха надо привести всех футболистов к одному уровню функционального состояния. Игрокам перед отпуском даются задания – как поддерживать физические кондиции. Надо сказать, у нас ребята ответственные, «домашнее задание» выполняют. Занятия более объемные и не такие интенсивные, как на втором (и третьем – если речь о зимнем межсезонье) сбором.

Это не значит, что нет работы с мячом. Мы постоянно работает над организацией и совершенствованием различных компонентов игры. Без этого никак.

На первый сбор приезжают не все

 

В команде есть травмированные игроки – Виталий Денисов, Ведран Чорлука. Они успешно восстанавливаются в России и Хорватии соответственно, в июле ждем их в Москве. Есть и те, кто занимается на сборе по индивидуальной программе. Но в данном случае речь идет о микротравмах.

Наши «сборники» – Алексей Миранчук, Дмитрий Тарасов, Маринато Гилерме, Роман Шишкин – этот сбор, получается, пропустили целиком. Конечно, им положено время для отдыха. Ведь ребята даже толком не отдохнули после окончания чемпионата России – почти сразу отправились в расположение сборной. Так что игроки присоединятся к команде чуть позднее.

В остальном на сбор должны приезжать абсолютно все. Единственное, даем небольшую поблажку иностранным игрокам: если русские ребята иногда начинают тренироваться уже в Москве, то легионеры могут приехать из отпуска сразу на место сборы в Европе.

На первом сборе не придают значения результатам спаррингов

 

И да, и нет. С одной стороны, конечно, хорошие эмоции от положительного результата никто не отменял. Так или иначе, мы в каждой игре стремимся к тому, чтобы победить. Но на первом сборе игры рассматриваются, прежде всего, с точки зрения итогов работы на тренировках. Такой своеобразный экзамен на физические кондиции и технико-тактические взаимодействия.

А по самоотдаче к нашим ребятам вопросов нет – игра есть игра! В матче в любом случае другой уровень сопротивления. На тренировке непросто этого добиться, но мы пытаемся. И это правильно. Что тренируешь, то и получаешь в игре.

На первый сбор приезжают с лишним весом

 

Конечно, такое бывает. Некоторые к лишнему весу просто склонны – как бы ни пытались следить за своей формой в отпуске. Не стоит в этом винить ребят, это физиология. Обычно «лишний вес» - это всего килограмм-полтора, которые устраняются в первую же неделю. В «Локо» с этой задачей справились успешно – сейчас у всех оптимальный.

На первом сборе всегда хорошее настроение

 

На первом сборе, быть может, чуть легче психологически. Потому что все свежие, после отдыха, соскучились друг по другу. Делятся эмоциями, впечатлениями. Задача – чтобы такое настроение было всегда. Все понимают, что от таких нагрузок и отсутствия непосредственного общения с семьей, близкими – непросто. Так что к концу сбора настроение может и чуть ухудшиться, но это не сказывается на качестве тренировок. Хорошо, что у нас в команде ребята позитивные, общительные, поддерживают друг друга. Вместе проще с этим справиться.

На первом летнем сборе меньше нагрузок, чем на первом зимнем, так как футболисты не успевают растерять хорошую форму

 

Нагрузки точно не меньше. Да, может, к летним сборам футболисты подходят в лучшем состоянии функциональной готовности, так как и перерыв между чемпионатами летом меньше. Но зимний подготовительный период – дольше, чем летний. Там другая программа подготовки. Сейчас же нам необходимо в довольно сжатые сроки подвести команду к чемпионату в оптимальном состоянии.

На первом сборе закладывается философия игры на весь сезон

 

Когда главный тренер принимает команду – он обозначает определенные требования и принципы, которые хочет видеть в исполнении игроков. Если это первый сбор с командой – то да, философия игры закладывается именно тогда. Но когда прошло какое-то время совместной работы с этими футболистами – на сборе обычно только вносятся небольшие коррективы, больше внимания уделяется нюансам и согласованности командных взаимодействий.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

25 Июня 2017 21:52

Теги: основной состав пашинин олег

последние Публикации