«Локо» присоединяется к кампании УЕФА

«Локо» присоединяется к кампании УЕФА

Цветовой слепоте подвержены 320 миллионов жителей планеты. Это число сопоставимо с населением США. Мы считаем, что люди с цветовой слепотой (дальтонизмом) могут и должны быть вовлечены в футбол как игроки, болельщики, судьи или работники.

Технологии последних лет наконец-то позволили нам посмотреть на окружающий мир глазами человека с цветовой слепотой. Теперь, когда мы способы «увидеть» проблему и понять, с какой неумышленной дискриминацией в футболе все это время сталкиваются игроки, болельщики и другие люди с цветовой слепотой, на нас лежит ответственность за решение этой проблемы.

Врожденная цветовая слепота – одно из самых распространенных наследственных нарушений. Оно есть у каждого двенадцатого мужчины, то есть, по статистике, на каждую мужскую команду приходится один игрок с цветовой слепотой. У женщин такие нарушения встречаются гораздо реже, но проблемы, с которыми сталкиваются в футболе люди с цветовой слепотой, не зависят от пола.

В футболе бывают ситуации, когда люди с дефицитом цветовосприятия неизбежно оказываются в невыгодном положении. Тем не менее, есть практические и позитивные меры, которые может предпринять любой клуб (как профессиональный, так и любительский), чтобы повысить доступность футбола для людей с цветовой слепотой и обогатить их восприятие игры, независимо от того, игроки это, тренеры или зрители.

Чтобы футбол приносил радость всем, как игрокам, так и зрителям, задумываться о сочетаниях цветов стоит не только перед заказом новой формы для команды, но и при выборе того варианта экипировки, в которой игроки выйдут на предстоящую игру. Чем больше цветов в экипировке, тем выше риск неудачных сочетаний. Такие проблемы затрагивают не только зрителей, но и самих игроков, поэтому так важно избегать «плохих» сочетаний цветов.

  • Белый и черный
  • Красный и желтый
  • Черный и желтый
  • Синий и яркие оттенки красного
  • Синий и желтый

Желательно добиться хорошего контраста цветов футболок обеих команд, вратарей и арбитров матча. Однако те цвета, которые выглядят очень разными при нормальном зрении (например, красный и черный), могут почти не отличаться для людей с цветовой слепотой. Таким образом, лучше избегать «проблемных» сочетаний формы. Кроме того, полезно учесть следующее:

  • Футболки с рисунком усугубляют проблему: как правило, не стоит допускать того, чтобы на футболках соперников встречался один и тот же цвет, даже если это лишь небольшой элемент дизайна.
  • Если рисунок (скажем, черные и белые полоски) есть только на лицевой стороне футболки, следует обдумать риск плохих цветовых сочетаний с учетом обеих сторон футболок.
  • Если рукава отличаются по цвету от самих футболок, то у телезрителей могут возникать проблемы при панорамной съемке с быстрым движением. Если рукава другого цвета, можно считать, что на футболках есть рисунок.
  • В тех случаях, когда одноцветные футболки могут сливаться с цветом поля (например, красный, оранжевый, зеленый), можно попробовать добавить на плечи и рукава элементы контрастирующего цвета (скажем, белые полоски), чтобы игроков было легче видеть на фоне газона.

пресс-служба ФК «Локомотив»

02 Сентября 2019 14:35

последние Публикации