Рудольф Атамалян: Бубукин подарил стреляющие бутсы

Рудольф Атамалян: Бубукин подарил стреляющие бутсы

Рудольфу Сергеевичу Атамаляну сегодня, 5 июля, исполняется уже 74. Сколько сыграно, ну а сколько забито – и за ереванский «Арарат», и за кишинёвский «Нистру», и за «Уралмаш» (тогда ещё свердловский), и за тюменский «Нефтяник» – можно вспоминать долго, но сейчас не об этом. Сейчас – про самый яркий период его карьеры. Про «Локомотив», где габаритный форвард за сотню матчей наколотил ровно три десятка мячей. Был и капитаном, хотя недолго – тяжёлая травма в начале сезона-1971 выбила лидера «Локо» из строя больше, чем на год.

- Это было самое начало турнира в первой лиге, – вспоминает Атамалян, – первая половина апреля. Пострадал я в Одессе от вратаря «Черноморца», был там такой Александр Ярчук. Но что меня тогда поразило и за что до сих пор «Локомотиву» благодарен (и буду благодарен всю жизнь) – не бросил коллектив меня, можно сказать, в беде. Продолжали платить зарплату весь 1971 год. И половину 72-го – пока не перешёл в «Уралмаш» (сейчас это город Екатеринбург, а тогда назывался Свердловск). А ведь контрактов в то время никаких не было. Вот такое человеческое отношение!

- Насчёт денег: тогда ведь доплаты практиковались?

- Да, в команде получал 180 рублей, а ещё с Борисом Кохом, например, мы были оформлены ревизорами контролёров на одном из вокзалов. Ещё, стало быть, по 80 рублей доплачивали. Давали в «Локо» и квартиры. Мне досталась – неподалёку от Белорусского вокзала, в самом начале Ленинградского проспекта. Там до этого жил шахматист Лев Полугаевский, который переехал в квартиру чемпиона мира Бориса Спасского, а тот – получил большую жилплощадь. Они ведь тоже все были в обществе «Локомотив» тогда! Помню, собрания у нас были – представители всех видов собирались. И чемпион мира по шашкам Вячеслав Щёголев, и хоккеисты Якушев и Цыплаков – два Виктора, и фигурист Сергей Четверухин…

- Понял, из-за чего пришлось расстаться с «Локо». Давайте теперь уже к истории перехода: легендарный чемпион Европы-1960 Валентин Бубукин, возглавлявший «Локомотив» в 68-м, писал, что вы сами подошли к нему. Прямо на сборах в Адлере. Цитирую книгу: «Вечнозелёное поле жизни»: «Посмотрите, говорит, меня. А у меня как раз в дубле не хватало двоих…»

- И дальше там: «…Ну, думаю, нашёл! Бесплатно нашёл. Играющий парень. Рост за сто восемьдесят. Готовый центр» – так?

- Да, точно помните слова Валентина Борисовича!

- По книге – помню. Только ведь в жизни их не было. Бубукин – прекрасный человек и тренер, сейчас ещё поговорим об этом. Но он же и рассказчик известный был. Анекдот на анекдоте, байка на байке. Вот и тут Борисыч, скажу деликатно, напридумывал. Рост у меня – за сто восемьдесят, да. Если точнее – 189 см. А в остальном… Ну вот посудите, как я мог в Сочи сам приехать? Это я сейчас здесь живу, тогда-то – никого тут и не знал. Мать, отец – в Баку… И вообще я уже был более-менее известным футболистом. Забивал за «Арарат» в высшей лиге – Ростову, например, в 67-м.

- После этого и пригласили в «Локо»?

- Там как получилось: помощником Бубукина работал Голодец. Да-да, Адамас Соломонович, вы должны помнить его по «Динамо». Он тогда пришёл с Бесковым, Константину Ивановичу через какое-то время пришлось расстаться с «Локомотивом», а Голодец остался помощником. Запомнился я ему по нашей игре. Встречаются с «Араратом» во втором круге – а меня нет. Дело всё в том, что Артём Фальян, тренер наш, трёх футболистов отчислил. Меня, Аркадия Андриасяна и Геннадия Унанова. Адамас Соломоныч и спрашивает: «А где у вас парень высокий – впереди играл?»

А я уже отправился в Октемберян: там дядя Андриасяна, Гайк Аршакович, тренировал – он, кстати, играл в Москве за «Локо» ещё в 30-е.

- И в итоге нашёл вас Голодец?

- Да, через родителей в Баку – он же сам играл там за «Нефтяник», контакты были. Но встречал меня в Москве не он, а Василий Иванов, бывший вратарь ЦСКА, работавший тогда в «Локомотиве». «Шапку кроличью надевай!» – говорит. 5 января – холодно было в Москве.

А потом уже отправились на сборы. Поселили меня в одной комнате, как думаете, с кем? С Владимиром Коротковым, ныне – управделами команды в «Локомотиве», многолетним игроком, а затем тренером «Локо». Они вообще дружили с Владимиром Радионовым. Тем самым, который потом тренировал «Локо» и был генеральным секретарём РФС. Но поселился Петрович со мной. Замечательный человек, большой привет ему! Помню ещё – играем полуфинал турнира «Подснежник» с московским «Динамо». Петрович почти до штанги по флангу дошёл. Я ему: «Володя, ну как же так, вот я, прострели!» А в воротах у «Динамо» был Яшин, Лев Иваныч мне и говорит: «Ну вот такие уж мы, футболисты, не всё видим». Примирительно так…

- Теперь давайте про Бубукина: наверняка про него много прекрасных историй…

- Да Валентин Борисович сам больше рассказывал, как вы убедились. Помню даже такой случай: едем мы в Болгарию в поезде. А с нами – один из крупных начальников общества «Локомотив». Веселимся, хохочем. Борисыч так задумчиво говорит: «И кто придумывает эти анекдоты?». А тот в ответ: «Между прочим, один из пяти человек в СССР, кто этим занимается, как раз ты!»

Мне Бубукин запомнился ещё и тем, что лично бутсы подарил. Тогда ведь это страшный дефицит был. Достать невозможно, перештопанные уже. Сами шили. Кстати, у нас в «Локо» сапожник очень хороший был – Базаров! Так вот – Борисыч мне свои бутсы отдал. И я стал прилично забивать. Ещё написали в газете: «Бубукин подарил Атамаляну стреляющие бутсы». Но я ведь не только ногами забивал. И мы смеялись: «А стреляющую голову тоже подарил?»

Насчёт ударов головой – мы с ним много этот элемент отрабатывали. Подойдёт после тренировки, говорит: «Давай тебе англицкую подам!» – так и говорил, с ударением на первый слог. И мы отрабатывали.

- Сейчас вы где работаете? Слышал, тренируете в Сочи?

- Да, после того, как долго тренировал тюменский «Геолог», сосредоточился на работе с детьми. У нас – хорошая школа, замечательные поля, прекрасный директор – зовут Окулов Олег, очень инициативный. Развиваем футбол, в общем… Как школа называется? Либо – 10-я, либо – просто «Локо». Название я предложил, конечно. Я же говорил, что «Локомотиву» всю жизнь буду благодарен и всю жизнь буду болеть за него!

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев

05 Июля 2020 14:00

Теги: основной состав

последние Публикации